Unsere Nahrungsmittel-Produktion verursacht viele Probleme: Schwund der Artenvielfalt, ausgelaugte Böden, Klimakrise, Gefährdung des Grundwassers, Landgrabbing, Höfesterben, Ausbeutung von Arbeitskräften und mehr.
In diesem Seminar für Menschen über 60 setzen wir uns mit einigen dieser Themenfelder auseinander und erfahren anhand von best-practice-Beispielen, welche Gegenbewegungen entstanden sind. Wir hören, wie Hamburger Stadtteile sich auf den Weg machen und wie Schulen und Kitas ihre Verpflegung ändern. Wir fahren mit der Fähre zur Speicherstadt Kaffeerösterei, um dort direkt gehandelten Kaffee zu probieren und erfahren, was es mit dem Orang-Utan-Kaffeeprojekt auf sich hat. Und wir lernen, wie Bodenrettung landwirtschaftliche Strukturen in Deutschland ändern kann und was der „Weltacker“ für Chancen bietet.
Für Abwechslung und Erfrischung verbinden wir das Thema mit eigenen Erfahrungen, mit vielfältigen Methoden, einem internen Kinoabend, Musik, einem gesunden Büffet und anderen Überraschungen an unserem schönen Seminarort nahe der Elbe.
Mitwirkende:
Referentinnen: Gina Laubstein – freie Bildungsreferentin; Greta Willms; – Zukunftsforum Blankenese; Tamara Hagge – Speicherstadt Kaffeerösterei